История

Днепропетровск, в прошлом Екатеринослав, основанный знаменитой русской императрицей немецкого происхождения для укрепления южных границ империи и освоения богатых украинских и крымских земель.

Этому способствовали большие торговые пути: Петербург – Могилев – Чернигов – Нежин – Таврическая область, Чернигов – Лубны – Ектеринослав, Харьков – Екатеринослав и другие. Шумные торговые ярмарки, в которых принимали участие придорожные купцы, так или иначе стимулировали производство местного товара, поэтому в городе одна за другой стали появляться большие фабрики и мануфактуры. Они требовали большого количества рабочих рук, и население Екатеринослава стремительно росло. Город расширялся и охватывал новые просторы. Но тут возникла непростая проблема. Самая красивая высокая часть Екатеринослава – Соборная площадь, где находились дворец Потемкина и Преображенский собор, застраивалась жителями неохотно, потому что наверху не было воды.

В настоящий момент в это трудно поверить, но промышленный Екатеринослав через 93 года после своего основания не имел централизованного водоснабжения. Люди пользовались водой из рек Кильчень, Днепр, Самара, а также – колодцев, откуда ее доставляли водовозы. При таких условиях о последующем развитии городской инфраструктуры говорить не приходилось. И тогда городская дума, рассмотрев несколько проектов водоводов, заключила договор с частным инженером Ротманом, взяв в залог 5 000 карбованцев.

После начала работ в газете «Одесский Вестник» появилась достаточно язвительная заметка Председателя тамошней губернской управы, такого себе Горсевянова, который считал, что Екатеринослав мало заботится о будущем, обеспечивая себя «водой, страхованием и поливом только на один год». Наверно, господин Горсеванов был хорошим провидцем, потому что впоследствии проблемы с водой действительно возникли, только не в Днепропетровске, а в современной Одессе...

Водоемное здание Однако, чтобы кто не говорил, 22 июня 1869 года под руководством инженера Ротмана на ассигнование Министерства внутренних дел был построен первый городской водопровод.

Забор воды из Днепра осуществлялся двумя паровыми машинами "Варгитон" около Монастырского острова. Вода подавалась к нагорной части города в район, где в настоящий момент находится Горная академия, потом, пройдя сквозь песчаные фильтры, самотеком распределялась городской сетью, построенной из чугунных труб диаметром 100-125 мм.

Производительность комплекса составляла 1 000 бадей (10 м.куб.) в сутки, длина сети – 9 километров.

Отстойник Централизованным водоснабжением охватывались улицы, на которых преимущественно проживали зажиточные дворяне и купцы – Потемкинская (в настоящее время ул. Ворошилова), Новодворянская (Дзержинского), Семинарская (Клары Цеткин), Первозвановская (Короленко) и переулок Струковский (Урицкого). Опережая события, отметим, что с 1902 года водопровод продлили к Земской больнице (имени Мечникова), а также к площади и улице Дворцовой (площадь Шевченко, ул. 8 Марта).

Город продолжал бурно расти, и в 1897 году его население составляло уже 121 000 душ. Поэтому встал вопрос о строительстве более мощного водопровода с применением новых технологий, тем более, что место расположения первого водозабора было избрано не совсем удачно – ниже города по течению реки. Это обстоятельство не позволило очищать воду надлежащего качества, и в адрес городской управы постоянно поступали жалобы на мутность, цветность и посторонние запахи жидкости, которая лилась из кранов.

Специально созданная комиссия пришла к выводу, что первый водопровод исчерпал свои возможности и требует немедленного расширения. Изучив состояние и работу водоводов Москвы, Петербурга, Киева, Нижнего Новгорода и Самары, комиссия решила просить инженеров И.Н. Вноровского, С.И. Михина, В.И. Стульчинского и И.Я. Езау разработать конспект-задание для упорядочивания проекта нового водопровода производительностью 1 500 000 бадей (1 500 м.куб.) в сутки.

16 марта 1904 года городская дума согласовала проект и предложила подать его в Министерство внутренних дел России.

2 ноября 1904 года проект был утвержден.

12 апреля 1905 года состоялись соревнования (как мы говорим сегодня - тендер), на получение строительного подряда. В нем принимали участие 12 фирм, но преимущество было отдано "Обществу Брянского рельсопрокатного завода".

В апреле 1906 года между ним и городской думой был заключенный контракт, который определил окончательный срок выполнения работ по строительству нового Кайдакского водопровода – 1 мая 1908 года.

Станция биологической очистки 1 января 1909 года началась его фактическая эксплуатация. На новом водопроводе были применены самые современные на то время технологии очистки.

Пропущенная сквозь американские фильтры вода поступала для окончательной обработки на двухслойные английские фильтры (щебень, песок). Для паровых машин первого и второго подъемов была построена котельная с трубой высотой 52 метра.

Водоподготовка Тогда в городе были проложены два чугунных водовода диаметром 450 мм, которые удовлетворительно работают и доныне. Водовод подавали воду к району улиц Петроградской (Ленинградская), Казачьей (Комсомольская) и Екатеринославского проспекта (Карла Маркса).

В послереволюционный период паровые агрегаты были заменены на электрические машины, а вот само здание насосной станции эксплуатируется доныне, являясь уникальным образцом продуманной технологии: в одном здании находятся насосы первого и второго подъемов и оборудование для промывания фильтров.

Водоподготовка Также до настоящего времени работают резервуары чистой воды вместимостью 3 000 м.куб. с английскими фильтрами переоборудованные в 1930 году до объема 11 000 м.куб.

С введением указанного комплекса длина сетей водопровода выросла до 102 километров.

Производительность Кайдакской насосно-фильтровальной станции на то время составляла – 5,6 тыс. м.куб. в сутки, по сравнению с 10 м.куб. в сутки в 1869 году.

Таким образом, суточные затраты воды на одного жителя достигли 27 литров, что существенно повысило уровень жизни граждан.

Для подачи воды к нагорным районам города во дворе Казанских резервуаров была построена дополнительная насосная станция подкачки (в настоящее время насосная станция №3, тупик трамвая №4), а также возведена водонапорная башня (в настоящее время ресторан "Старая башня"). Станция была оборудована электронасосами, имела прямую связь из КНФС, башней и конторой городского водопровода, которая находилась на улице Красной. Тут и до настоящего времени сохранились старые здания: двухэтажный дом городского водопровода, прежняя конюшня и торговая будка, где можно было купить воду стоимостью полкопейки за бадью.

В 1915 году в городе насчитывалось 3 519 абонентов, 232 поливных крана, а полная длина водогонной сети составляла 53 версты и 411,7 погонных сажен.

Екатеринослав принадлежал к когорте первых восемнадцати городов царской России, где было налажено водоотведение.

На берегу реки Днепр, в районе нынешней гостиницы "Днепропетровск", была построена небольшая испытательная установка биологической очистки стоков производительностью 500 м.куб. в сутки. Однако строительство сетей канализации осуществлялось только в центральные части города, и до 1917 года их длина не превышала 25 километров.

Централизованным водоотведением были охвачены улицы – Потемкинская (Ворошилова), Новодворянская (Дзержинского), Петроградская (Ленинградская), Семинарская (Клары Цеткин), Первозвановская (Короленко), Екатерининский проспект (Карла Маркса), переулок Струковский (Урицкого) и ряд других.

Сточные воды почти полвека сбрасывались в Днепр без очистки, и только с началом застройки правого и левого берегов началась постепенная ликвидация неупорядоченных сбросов и отведение стоков за городскую полосу на очистные сооружения.